特許
J-GLOBAL ID:201203057498249640
酒かす発酵エキスおよびその粉末品とそれらの製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
, 鳥巣 慶太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-291456
公開番号(公開出願番号):特開2012-135291
出願日: 2010年12月28日
公開日(公表日): 2012年07月19日
要約:
【課題】遊離アミノ酸及びペプチドを含み、飲食品、医薬品の分野で適用できる多様な生理機能を有する優れた新規な発酵機能性素材としての酒かす発酵エキスを提供する。【解決手段】酒かすをデンプン分解酵素処理およびタンパク質分解酵素処理し、酵母による発酵を行った後、固液分離を行って液体成分の取得およびその粉末品を取得するものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酒かすを原料にしてデンプン分解酵素処理およびタンパク質分解酵素処理した後、この処理したものを酵母で発酵させ、次いで、固液分離をおこなって不溶性成分を除去することを特徴とする酒かす発酵エキスの製造方法。
IPC (11件):
C12P 1/02
, C12P 1/00
, A23L 1/30
, A61K 36/06
, A61P 1/16
, A61P 3/06
, A61P 1/04
, A61P 9/12
, A61P 25/22
, A61P 25/20
, A61P 3/00
FI (11件):
C12P1/02 Z
, C12P1/00 A
, A23L1/30 Z
, A61K35/72
, A61P1/16
, A61P3/06
, A61P1/04
, A61P9/12
, A61P25/22
, A61P25/20
, A61P3/00
Fターム (48件):
4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MD93
, 4B018ME04
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B064AE03
, 4B064AF02
, 4B064AF03
, 4B064AF04
, 4B064AG01
, 4B064CA06
, 4B064CA21
, 4B064CB06
, 4B064CB07
, 4B064CD24
, 4B064CE08
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C087AA03
, 4C087BC12
, 4C087CA11
, 4C087CA16
, 4C087CA24
, 4C087CA25
, 4C087CA26
, 4C087CA27
, 4C087CA28
, 4C087CA29
, 4C087CA30
, 4C087CA50
, 4C087MA02
, 4C087MA43
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA05
, 4C087ZA42
, 4C087ZA68
, 4C087ZA75
, 4C087ZC17
, 4C087ZC20
, 4C087ZC33
前のページに戻る