特許
J-GLOBAL ID:201203077176626252

クリームチーズ様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2009007221
公開番号(公開出願番号):WO2010-073683
出願日: 2009年12月25日
公開日(公表日): 2010年07月01日
要約:
クリームチーズの、柔らかい食感や滑らかな口溶け、ナチュラルチーズの爽やかな酸味を損なうことなく、加熱工程を経る製菓製パン材料として使用する際に、十分な焼成耐性が付与された作業性の良いクリームチーズ様食品を提供すること。乳原料および水を含有する水中油型乳化物を乳酸発酵した発酵乳を使用し、蛋白質5〜15重量%、架橋澱粉1〜10重量%および油脂10〜30重量%を含むクリームチーズ様食品が、十分な焼成耐性を持ちながら、クリームチーズの食感、風味を満足させることができるという知見を見出し、本発明のクリームチーズ様食品を完成させるに至った。
請求項(抜粋):
乳原料、油脂および水を含有する水中油型乳化物を乳酸発酵した発酵乳を使用し、蛋白質5〜15重量%、架橋澱粉1〜10重量%および油脂10〜30重量%を含むクリームチーズ様食品。
IPC (1件):
A23C 19/093
FI (1件):
A23C19/093
Fターム (6件):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04

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