特許
J-GLOBAL ID:201203078121643510

塩化カルシウム抽出を使用する大豆タンパク質単離物の調製(「S703」)

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 宮崎 昭夫 ,  石橋 政幸 ,  緒方 雅昭
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-517990
公開番号(公開出願番号):特表2012-531215
出願日: 2010年06月30日
公開日(公表日): 2012年12月10日
要約:
タンパク質含有量が乾燥量基準で少なくとも約60wt%(N×6.25)である大豆タンパク質製品、好ましくは単離物は、塩化カルシウム水溶液を使用して低pH、一般に約1.5〜約5で大豆原料から大豆タンパク質を抽出し、得られる大豆タンパク質水溶液を残留大豆タンパク質源から分離する手順によって形成される。得られる透明な大豆タンパク質水溶液は、希釈し、1.5〜5.0の範囲内にpH調整することができる。溶液は、限外濾過によって濃縮し、透析濾過し、次いで乾燥させて、大豆タンパク質製品を得ることができる。大豆タンパク質製品は、酸性媒体に可溶性であり、透明で熱に安定な溶液を生じ、したがってソフトドリンクおよびスポーツドリンクのタンパク質強化に使用することができる。
請求項(抜粋):
大豆タンパク質含有量が乾燥重量基準で少なくとも約60wt%(N×6.25)である大豆タンパク質製品の製造方法であって、 (a)カルシウム塩水溶液を用いてpH約1.5〜約5で大豆タンパク質源を抽出して、大豆タンパク質源から大豆タンパク質を可溶化させ、大豆タンパク質水溶液を生成するステップと、 (b)残留大豆タンパク質源から大豆タンパク質水溶液を分離するステップと を含む方法。
IPC (2件):
A23J 3/16 ,  A23K 1/16
FI (2件):
A23J3/16 ,  A23K1/16 304C
Fターム (7件):
2B150AE01 ,  2B150AE13 ,  2B150AE15 ,  2B150DD42 ,  2B150DD45 ,  2B150DD57 ,  2B150DD58
引用特許:
審査官引用 (10件)
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