特許
J-GLOBAL ID:201203089065300399

冷凍食品用澱粉組成物と、それを用いた冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-107853
公開番号(公開出願番号):特開2012-235751
出願日: 2011年05月13日
公開日(公表日): 2012年12月06日
要約:
【課題】冷凍食品のスープに高い粘度を与えるために配合された澱粉が、冷凍食品の加熱調理中や喫食中にダマとなることを抑制し、短時間、かつ簡便な加熱調理での喫食を可能とする冷凍食品を提供することを目的とする。【解決手段】澱粉と油脂とを含む澱粉組成物であって、澱粉と油脂の質量比が、3:7乃至7:3である澱粉組成物を、冷凍食品と一体として凍結する。冷凍食品の加熱調理中に、澱粉組成物中の油脂が微量ずつ溶融し、それに伴い澱粉が徐々に液体スープ中に拡散するため、澱粉がダマになることを抑制できることを見出した。【選択図】図2
請求項(抜粋):
澱粉と油脂とを含む澱粉組成物であって、 当該澱粉組成物に含まれる澱粉と油脂の質量比が、3:7乃至7:3であり、 当該澱粉組成物は、冷凍食品の主食材と副食材との何れか又は双方と一体として凍結されて用いられる、ことを特徴とする澱粉組成物。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23L1/16 C ,  A23L3/36 Z
Fターム (10件):
4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B022LN01 ,  4B046LA01 ,  4B046LC11 ,  4B046LC20 ,  4B046LE15 ,  4B046LG11 ,  4B046LG16 ,  4B046LP69
引用特許:
審査官引用 (4件)
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