研課題
J-GLOBAL ID:201204018177655245  研究課題コード:9749 更新日:2013年10月07日

加圧熱水処理法を用いたタケからの機能性食品素材の開発

実施期間:2009 - 継続中
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
近年、九州地方において竹林の無秩序な拡大が問題となっており、何らかの有効利用法を早急に検討する必要がある。本研究では、タケを原料とし、200°C近傍の加圧熱水にて処理することにより、得られた可溶化物を食品として利用することを志向し、抽出時間、温度などのパラメータをもとに最適な抽出条件の確立を目指し、さらに得られた抽出物の生理活性と安全性の評価を行う。
研究制度: シーズ発掘試験
研究所管省庁:
文部科学省
研究所管機関:
独立行政法人科学技術振興機構
上位研究課題 (1件):

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