研課題
J-GLOBAL ID:201204042987550987  研究課題コード:6420 更新日:2013年10月07日

ポリウロン酸による冷凍食品の離水抑制対策

実施期間:2009 - 継続中
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
冷凍食品の離水は食品表面を水浸しにし、外観を損なうだけでなく大きな食感の劣化を伴うため、保水力の高い増粘安定剤を添加し、食品表面への水の移動を抑制する等の対策が講じられているが、冷解凍の繰り返しで効果の減少が報じられている。そこで、冷解凍の繰り返しに対応した離水抑制対策を検討する。
研究制度: シーズ発掘試験
研究所管省庁:
文部科学省
研究所管機関:
独立行政法人科学技術振興機構
上位研究課題 (1件):

前のページに戻る