研課題
J-GLOBAL ID:201204067728233577  研究課題コード:8781 更新日:2013年10月07日

ミガキニシンに含まれるこく味の付与物質

実施期間:2009 - 継続中
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
赤身魚に多いクレアチン、ドコサヘキサエン酸(DHA)及びニコチン酸アミド類縁体のめんつゆに対するこく味の付与作用について、アディションテスト、オミッションテストを併用したモデル実験によって解析し、こく味形成のメカニズムを明らかにすることを通じて、こく味付与製品の開発に繋げる。
研究制度: シーズ発掘試験
研究所管省庁:
文部科学省
研究所管機関:
独立行政法人科学技術振興機構
上位研究課題 (1件):

前のページに戻る