研課題
J-GLOBAL ID:201204091319887750  研究課題コード:8357 更新日:2013年10月07日

半生麺・佃煮等加工食品の安全性確保法のための変敗菌叢の遺伝子解析法と迅速分析法の開発

実施期間:2008 - 継続中
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
麺類および海苔佃煮等の加工食品において、検出しにくい微生物や乳酸菌などの嫌気性菌による汚染・変敗が発生している。原因追及と対策のために、これら難培養性微生物等を含む微生物全体の菌叢を迅速・正確に把握する必要がある。そこで、微生物群の特定遺伝子をPCRで増幅し変性勾配ゲル電気泳動で分離し菌叢・菌種を判定する方法(PCR-DGGE法)を検討するとともに、ATP測定法やフィルム培地などの迅速微生物測定法の開発も検討する。
研究制度: シーズ発掘試験
研究所管省庁:
文部科学省
研究所管機関:
独立行政法人科学技術振興機構
上位研究課題 (1件):

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