研究者
J-GLOBAL ID:201301002429004717
更新日: 2024年03月04日
田邊 宏基
タナベ ヒロキ | Tanabe Hiroki
所属機関・部署:
職名:
講師
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/60573920.ja.html
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2022 - 2025 B. acidifaciensを標的とした新規プレバイオティクスの探索
- 2018 - 2021 真の大腸粘液増大に貢献する難消化性糖質とその核心的な要因
- 2014 - 2016 CD8陽性T細胞を介した大腸発酵水素の抗炎症作用の解明
- 2012 - 2014 大腸発酵水素の全身供給の可能性とその栄養学的役割
論文 (30件):
-
Takuji Suzuki, Tomokazu Ohishi, Hiroki Tanabe, Noriyuki Miyoshi, Yoriyuki Nakamura. Anti-Inflammatory Effects of Dietary Polyphenols through Inhibitory Activity against Metalloproteinases. Molecules (Basel, Switzerland). 2023. 28. 14
-
Hiroki Tanabe, Takuji Suzuki, Tomokazu Ohishi, Mamoru Isemura, Yoriyuki Nakamura, Keiko Unno. Effects of Epigallocatechin-3-Gallate on Matrix Metalloproteinases in Terms of Its Anticancer Activity. Molecules (Basel, Switzerland). 2023. 28. 2
-
Tatsuro Yamamoto, Ayako Yamamoto, Hiroki Tanabe, Naomichi Nishimura. Inhibited maturation of astrocytes caused by maternal n-3 polyunsaturated fatty acid intake deficiency hinders the development of brain glial cells in neonatal rats. British Journal of Nutrition. 2021. 1-26
-
Noriyuki Miyoshi, Hiroki Tanabe, Takuji Suzuki, Koichi Saeki, Yukihiko Hara. Applications of a Standardized Green Tea Catechin Preparation for Viral Warts and Human Papilloma Virus-Related and Unrelated Cancers. Molecules (Basel, Switzerland). 2020. 25. 11
-
田邊 宏基, 嶋崎 麻美, 小笠原 広奈, 丸山 洋介, 山本 達朗. ビートファイバーの摂取はラット盲腸ムチンの合成と分解を促進させながらムチン量を増加させる. ルミナコイド研究. 2020. 24. 1. 39-46
もっと見る
MISC (53件):
-
田邊宏基, 鷲見更紗, 南薗佐紀, 加藤淳. アズキ煮熟方法の違いが盲腸のIgAおよび形質細胞に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 77回. 2023. 263-263
-
嶋田陸, 水落圭紀, 岩瀬拓真, 逢坂文那, 内山孝司, 田邊宏基, 山本達朗, 園山慶. Anxa10遺伝子欠損による腸管透過性の亢進とリンパ組織における抗体産生細胞の増加. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 第77回. 2023. 226-226
-
佐々木 実優里, 太田 泰子, 藤川 有紀子, 田邊 宏基, 丸山 洋介, 鈴木 捷允, 中谷 美紀子, 長谷部 佳子. 経管栄養施行中の患者にピコスルファートナトリウム水和物が効かなくなる理由を探る 腸内細菌叢に注目して. 日本脳神経看護研究学会会誌. 2022. 45. 1. 19-19
-
田邊宏基, 安間浩輝, 岡本珠衣, 田中優真, 豊島颯紀, 中村昌弘, 加藤淳. アズキ煮熟方法の違いがIgAおよび形質細胞に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会講演要旨集 76回. 2022. 264-264
-
塩原 幸, 田邊 宏基, 園山 慶, 内山 孝司, 山本 達朗. DSS大腸炎マウスにおけるアネキシン遺伝子A10欠損の影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 203-203
もっと見る
特許 (2件):
学位 (1件):
経歴 (1件):
前のページに戻る