研究者
J-GLOBAL ID:201301007843681935   更新日: 2024年10月31日

林 芙美

ハヤシ フミ | Fumi Hayashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://gyoseki.eiyo.ac.jp/eiyhp/KgApp?kyoinId=ymddgyoiggy
研究分野 (2件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): ヘルスプロモーション ,  公衆栄養 ,  栄養カウンセリング ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 健康無関心層のセグメント化と効果的介入手法の検討:ライフステージに着目して
  • 2019 - 2022 壮年期就労者を対象とした生活習慣病予防のための動機付け支援の技術開発に関する研究
  • 2019 - 2022 健康への関心度による集団のグルーピングと特性把握ならびに健康無関心層への効果的な介入手法の確立
  • 2020 - 「健康な食事」の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発
論文 (106件):
  • Teruko Kawabata, Masakazu Nakamura, Yukari Takemi, Fumi Hayashi, Takashi Yamada. Impact of a nudge-based food environment intervention in a hospital convenience store on staff’s food intake and Na/K. BMC Nutrition. 2024
  • Fumi Hayashi, Yukari Takemi. Differences in the Values and Related Factors of Eating a Balanced Meal among the Younger Generation in Japan. Nutrients. 2024. 16. 12
  • 宇野 薫, 林 芙美, 武見 ゆかり. 妊娠期間中の妊婦の食費及び栄養素等摂取量の変化 児の出生体重別検討. 日本健康教育学会誌. 2024. 32. 1. 15-27
  • 外川 恵, 武見 ゆかり, 林 芙美, 石川 みどり. 独居高齢者の調理状況タイプの分類と食事内容の関連 クラスター分析を用いた検討. 栄養学雑誌. 2023. 81. 6. 319-334
  • 高野 真梨子, 武見 ゆかり, 林 芙美. 新型コロナウイルス感染拡大下における世帯人数・世帯収入別食料支出の変化 家計調査の分析から. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5. 269-278
もっと見る
MISC (111件):
  • Ayaka Hayase, Takeshi Onoue, Kazuki Nishida, Yoshio Nakata, Fumi Hayashi, Miki Marutani, Naoki Sakane, Tomonori Okamura, Keiichi Matsuzaki, Takashi Kawamura, et al. Influence of previous health guidance history: impact and limitations of a single health guidance session. Environmental and Occupational Health Practice. 2024. 6. eohp.2024-0011-OA.
  • 林 芙美. 【健康日本21(第三次)推進に向けたアクションプランの提案-栄養・食生活,身体活動,たばこの3分野について-】栄養・食生活分野のロジックモデルとアクションプランの例 野菜・果物摂取量の増加. 日本健康教育学会誌. 2024. 32. 特別号. S52-S63
  • 恩田 理恵, 堀端 薫, 西村 早苗, 佐藤 理恵子, 坂本 香織, 府川 則子, 衛藤 久美, 林 芙美, 久保 彰子, 石田 裕美, et al. コロナ禍の臨地実習における学内実習プログラムの運用と学生の自己評価による学習の達成度. 女子栄養大学紀要. 2024. 54. 5-20
  • 赤松利恵, 林芙美, 他. 管理栄養士・栄養士のための栄養コミュニケーション-基礎・活用・実践. 臨床栄養(臨時増刊号). 2023. 143. 4. 419-614
  • 林 芙美. 健康で持続可能な食事の基本は「主食・主菜・副菜」. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 9. 407-417
もっと見る
書籍 (25件):
  • ナッジ×ヘルスリテラシー: ヘルスプロモーションの新たな潮流
    大修館書店 2022
  • 人間の行動変容に関する基本 効果的な栄養教育のための理論とモデル
    医歯薬出版株式会社 2022
  • 管理栄養士論 専門職として求められる10の基本的な資質・能力
    2021
  • 栄養教育論 改訂第5版
    南江堂 2021
  • 保健指導-栄養・食生活-.
    南山堂、東京 2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (118件):
  • 日本人の長寿を支える「健康な食事」遵守度と死亡率との関連:多目的コホート(JPHC)研究
    (第34回日本疫学会学術総会 2024)
  • BDHQを用いた高齢者の栄養疫学研究(1)BDHQの妥当性検討.
    (第82回日本公衆衛生学会総会 2023)
  • BDHQを用いた高齢者の栄養疫学研究 BDHQの妥当性検討
    (日本公衆衛生学会総会抄録集 2023)
  • 人の健康と地球の健康(環境)を守る食育の環~「健康な食事」実践ガイドの開発 ~
    (日本土壌肥料学会2023年度愛媛大会 2023)
  • V-4 人の健康と地球の健康(環境)を守る食育の環〜「健康な食事」実践ガイドの開発 〜(シンポジウムV 人、動植物、環境の健康を基本とする食料システムの生産性向上と環境負荷低減を考える 2023年度愛媛大会)
    (日本土壌肥料学会講演要旨集 2023)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2008 東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 環境社会医歯学系医療管理学分野専攻
  • - 2008 東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科
  • - 2001 Teachers College, Columbia University
  • - 1999 University of Delaware
学位 (1件):
  • 博士(医学) (東京医科歯科大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2017/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2015/04 - 2017/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
  • 2011/04 - 2015/03 千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 講師
受賞 (3件):
  • 2016 - 日本健康教育学会 平成28年度日本健康教育学会奨励賞
  • 2011/09 - 日本栄養改善学会 平成23年度日本栄養改善学会奨励賞
  • 2011/09 - 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 平成23年度日本栄養改善学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本健康教育学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  米国栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る