研究者
J-GLOBAL ID:201301009251231239   更新日: 2024年10月03日

草野 都

クサノ ミヤコ | KUSANO Miyako
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.metabolic-network-biology-lab.com/
研究分野 (1件): 生物有機化学
研究キーワード (6件): 統合オミックス解析 ,  システム生物学 ,  揮発性有機化合物 ,  メタボロミクス ,  天然物化学 ,  代謝ネットワーク
競争的資金等の研究課題 (24件):
  • 2021 - 2026 土壌微生物叢アトラスに基づいた環境制御による循環型協生農業プラットフォーム構築
  • 2022 - 2025 複合環境処理によるレタス幼植物体へのクロロゲン酸高蓄積誘導機構の解明とその応用
  • 2022 - 2025 イネ地上部生長に寄与するmicroRNA nexusの探索と制御因子の同定
  • 2022 - 2025 雑種強勢時にみられる光呼吸制御の生理作用および作用機序に関する研究
  • 2020 - 2023 サクラクローン品種をモデルとした代謝エピゲノムによる樹齢推定
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論文 (135件):
  • Todaka, Daisuke, Quynh, Do Thi Nhu, Tanaka, Maho, Utsumi, Yoshinori, Utsumi, Chikako, Ezoe, Akihiro, Takahashi, Satoshi, Ishida, Junko, Kusano, Miyako, Kobayashi, Makoto, et al. Application of ethanol alleviates heat damage to leaf growth and yield in tomato. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE. 2024. 15
  • Hayashi, Sota, Levine, Christopher P, Yu, Wakabayashi, Usui, Mayumi, Yukawa, Atsuyuki, Ohmori, Yoshihiro, Kusano, Miyako, Kobayashi, Makoto, Nishizawa, Tomoko, Kurimoto, Ikusaburo, et al. Raising root zone temperature improves plant productivity and metabolites in hydroponic lettuce production. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE. 2024. 15
  • Ogawa, Natsumi, Bui, Thi Bao Chau, Kobayashi, Makoto, Kusano, Miyako, Kokawa, Mito, Kitamura, Yutaka. Physical characteristics and flavor releases of spice pastes processed by micro wet milling. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2023. 70. 12. 575-582
  • Levine, Christopher P, Hayashi, Sota, Ohmori, Yoshihiro, Kusano, Miyako, Kobayashi, Makoto, Nishizawa, Tomoko, Kurimoto, Ikusaburo, Kawabata, Saneyuki, Yamori, Wataru. Controlling root zone temperature improves plant growth and pigments in hydroponic lettuce. ANNALS OF BOTANY. 2023. 132. 3. 455-470
  • Shoji, Tsubasa, Sugawara, Satoko, Mori, Tetsuya, Kobayashi, Makoto, Kusano, Miyako, Saito, Kazuki. Induced production of specialized steroids by transcriptional reprogramming in Petunia hybrida. PNAS NEXUS. 2023. 2. 10. pgad326
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特許 (2件):
書籍 (3件):
  • Plant Omics: Advances in Big Data Biology
    CAB International 2022 ISBN:1789247519
  • 農耕と園藝
    2019
  • 野菜等の光応答メカニズムの解明及び高度利用技術の開発
    2015
講演・口頭発表等 (161件):
  • Transcriptome characterization of salinity stress response coordinated by histone deacetylase proteins that respond in an antagonistic manner
    (THE 31st INTERNATIONAL CONFERENCE ON ARABIDOPSIS RESEARCH 2021)
  • 雑種強勢を示すシロイヌナズナF1雑種における光呼吸時に生じるNH4+の再同化機構に関する研究
    (日本農芸化学会2024年度大会)
  • シロイヌナズナ種内雑種で見られる非相加的発現遺伝子とバイオマス増大との関係解析
    (日本農芸化学会2024年度大会)
  • Changes in free and bound volatile compounds in fruits of different tomato cultivars harvested through two years
    (第65回日本植物生理学会年会(神戸))
  • Application of ethanol alleviates heat damage to leaf growth and yield in tomato
    (第65回日本植物生理学会年会(神戸))
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (鳥取大学)
委員歴 (20件):
  • 2021/04 - 現在 Editorial board
  • 2020/04 - 現在 日本植物細胞分子生物学会/日本植物バイオテクノロジー学会 代議員
  • 2019/05 - 現在 Scientific Reports Editorial board member
  • 2019/05 - 現在 Editorial board
  • 2018/07 - 現在 International Journal of Molecular Sciences Editorial board member
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所属学会 (5件):
メタボローム研究会 ,  日本植物生理学会 ,  日本植物細胞分子生物学会 ,  Metabolomics society ,  日本農芸化学会
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