研究者
J-GLOBAL ID:201301009813573812   更新日: 2024年08月17日

黒岩 崇

クロイワ タカシ | Kuroiwa Takashi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://www.ese.tcu.ac.jp/labs/bio
研究分野 (2件): 食品科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (7件): 食品工学 ,  ナノ・マイクロバイオプロセス ,  生体高分子 ,  分子集合体 ,  酵素反応工学 ,  生物材料化学 ,  生物化学工学
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2022 - 2023 薬理成分の分子特性によらず高効率な製剤化を実現するバイオ医薬内包リポソーム製造技術の開発
  • 2017 - 2020 食用高分子電解質複合体を活用したハイドロコロイドの凝集制御と高度安定化
  • 2016 - 2017 リン脂質を主成分とする巨大分子集合体の構造発色性を利用した新規化粧品素材の開発
  • 2013 - 2016 リン脂質の巨大分子集合体を基盤とする新規フォトニックソフトマテリアルの創製
  • 2016 - 2016 International Biotechnology Symposium and Exhibition 2016での研究発表
全件表示
論文 (61件):
  • Takashi Kuroiwa, Maho Katayama, Kazuki Uemoto, Akihiko Kanazawa. Substrate specificity of commercial lipases activated by a hydration-aggregation pretreatment in anhydrous esterification reactions. Enzyme and Microbial Technology. 2024. 180. 110497-110497
  • Takashi Kuroiwa, Yuta Nakagawa, Ryuichi Takayanagi, Akihiko Kanazawa. Chitosanase-immobilized magnetite-agar gel particles as a highly stable and reusable biocatalyst for enhanced production of physiologically active chitosan oligosaccharides. Enzyme and Microbial Technology. 2024. 178. 110443-110443
  • Taichi Yoshioka, Takashi Kuroiwa. Production of structured lipids via batch and continuous acidolysis of triglycerides using the hydration-aggregation-pretreated lipase loaded onto surface-modified glass bead supports. Process Biochemistry. 2024. 141. 82-89
  • 黒岩 崇. 多糖ゲル微粒子の機能開発と分離材料への応用. 分離技術. 2024. 54. 3. 159-163
  • Anchali Kalidason, Takashi Kuroiwa. Nanoencapsulation of α-mangostin using chitosan-oleic acid complexes: Evaluation of storage stability, in vitro release properties in simulated digestive environment, and bioaccessibility. LWT. 2023. 188. 115406-115406
もっと見る
MISC (88件):
もっと見る
特許 (4件):
  • キトサン分解物の製造方法および製造装置
  • ナノサイズの一次乳化物を利用する二段階乳化によるリポソーム製造方法
  • ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクル、ベシクルの製造に用いられる凍結粒子の製造方法
  • ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクルおよびベシクルを製造するためのW/O/Wエマルション
書籍 (11件):
  • 生物化学工学の基礎
    コロナ社 2018 ISBN:9784339067569
  • マイクロ/ナノカプセルの調製、徐放性制御と応用事例(第1章第6節、ナノ/マイクロサイズに制御された高効率物質内包ベシクルの製造技術)
    技術情報協会 2014
  • Microbial Production: From Genome Design to Cell Engineering (Chapter 19, Enzymatic production of oligosaccharides)
    Springer 2014 ISBN:9784431546061
  • 食品素材のナノ加工を支える技術(第2章第1節 ミセル、ベシクルの作製)
    シーエムシー出版 2013 ISBN:9784781308265
  • Bio-nanotechnology-A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences (Chapter 30, Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dieatary Materials for the Delivery of Bioactive Susbtances)
    Wiley-VCH 2013 ISBN:9780470670378
もっと見る
講演・口頭発表等 (180件):
  • キトサンと脂肪酸からなる複合微粒子の形成に対する脂肪酸種の影響
    (日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014)
  • 油脂類をアシル供与体とした酵素反応によるトレハロース脂肪酸エステル合成の効率化
    (第63回高分子討論会 2014)
  • 内部水滴径が異なる多相エマルションを基材とする物質内包リポソームの粒径制御
    (第63回高分子討論会 2014)
  • キトサンと長鎖脂肪酸からなるサブミクロン微粒子分散系の作製と特性評価
    (第63回高分子討論会 2014)
  • エステル合成活性の向上を目指したリパーゼ粉末の前水和処理条件の検討
    (日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2005 筑波大学 生命環境科学研究科 生物機能科学専攻(5年一貫制博士課程)
  • - 2000 筑波大学 第二学群 生物資源学類
学位 (1件):
  • 博士(生物工学) (筑波大学)
経歴 (5件):
  • 2020/04 - 現在 東京都市大学 理工学部 教授
  • 2019/04 - 2020/03 東京都市大学 工学部 教授
  • 2009 - 2019/03 東京都市大学 工学部 准教授
  • 2008 - 2009 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 契約研究員
  • 2005 - 2007 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 博士研究員
委員歴 (9件):
  • 2023/08 - 現在 日本食品工学会 理事
  • 2023/04 - 現在 日本油化学会 監事
  • 2019/01 - 現在 化学工学会 化学工学誌トピックス委員
  • 2018/05 - 現在 日本化学会コロイドおよび界面化学部会 事業企画委員
  • 2017/08 - 現在 日本食品工学会 編集委員
全件表示
受賞 (6件):
  • 2018/09 - 東京都市大学 優秀研究者賞(若手研究者奨励賞)
  • 2017/08 - 日本食品工学会 2016年度論文賞
  • 2017/08 - 日本食品工学会 2016年度奨励賞 食用ナノ・マイクロ分散系の作製と利用に関する研究
  • 2008 - 日本食品工学会第9回年次大会優秀発表賞
  • 2006 - 日本食品工学会第7回年次大会優秀発表賞
全件表示
所属学会 (15件):
日本生物工学会 ,  化学工学会 ,  日本膜学会 ,  日本油化学会 ,  日本化学会 ,  高分子学会 ,  日本キチン・キトサン学会 ,  日本食品工学会 ,  Japan Society for Food Engineering ,  The Society of Polymer Science, Japan ,  The Membrane Society of Japan ,  The Chemical Society of Japan ,  The Society of Chemical Engineers, Japan ,  Japan Oil Chemists' Society ,  The Society for Biotechnology, Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る