研究者
J-GLOBAL ID:201301030065924533
更新日: 2022年09月26日
間崎 剛
マサキ タケシ | Masaki Takeshi
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所属機関・部署:
名古屋学芸大学 管理栄養学部管理栄養学科
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職名:
講師
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/10387912.ja.html
研究分野 (3件):
植物分子、生理科学
, 家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
種子
, アスコルビン酸
, ビタミンC
, ダイズ
, 大豆
, 発芽
競争的資金等の研究課題 (3件):
2014 - 2015 大豆アレルゲン(Gly m Bd 30K)分解酵素の同定と、改変型酵素の開発
2012 - 2013 大豆アレルゲンを特異的に分解する酵素の開発
2007 - 2009 ダイズアレルゲンタンパク質の分解制御機構の解明
論文 (4件):
間崎 剛. Degradation of phytic acid during soybean seedling growth. Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2015. 1. 1. 81-87
Takeshi Masaki, Hironaka Tsukagoshi, Naoko Mitsui, Terumi Nishii, Tsukaho Hattori, Atsushi Morikami, Kenzo Nakamura. Activation tagging of a gene for a protein with novel class of CCT-domain activates expression of a subset of sugar-inducible genes in Arabidopsis thaliana. The Plant Journal. 2005. 43. 1. 142-152
Takeshi Masaki, Naoko Mitsui, Hironaka Tsukagoshi, Terumi Nishii, Atsushi Morikami, Kenzo Nakamura. ACTIVATOR of Spomin::LUC1/WRINKLED1 of Arabidopsis thaliana Transactivates Sugar-inducible Promoters. Plant and Cell Physiology. 2005. 46. 4. 547-556
Morikami Atsushi, Masaki Takeshi, Tsukagoshi Hironaka, MITSUI Naoko, MAEO Ken-ichiro, NAKAMURA Kenzo. Transcription factors for sugar-inducible genes. Plant biotechnology. 2005. 22. 5. 371-378
MISC (4件):
間崎 剛. ゲノム編集の原理と利用、そして課題. 名古屋学芸大学 健康・栄養研究所年報. 2018. 10. 65-71
間崎 剛. 大豆の発芽に伴うアレルゲンの分解機構. 食生活研究. 2008. 128. 4. 21-28
間崎剛, 塚越啓央, 三井尚子, 西井照美, 森上敦, 中村研三. スポラミン遺伝子糖応答性縮小プロモーターの活性化をもたらすシロイヌナズナの三種新奇転写因子遺伝子. 日本農芸化学会大会講演要旨集. 2005. 2005
三井尚子, 間崎剛, 塚越啓央, 西井照美, 森上敦, 中村研三. シロイヌナズナの糖誘導性遺伝子の発現,油脂貯蔵制御に関わるAP2因子ASML1/WRI1の機能解析. 日本分子生物学会年会講演要旨集. 2005. 28th
書籍 (2件):
食品学II〜食品の分類と利用法〜(改訂第3版)
南江堂 2017
食品学I〜食品の化学・物性と機能性〜(改訂第3版)
南江堂 2017
講演・口頭発表等 (13件):
ダイズの発芽と生育にともなう、L-アスコルビン酸とL-デヒドロアスコルビン酸の変動
(日本農芸化学会2019年度大会 2019)
ダイズの発芽と生育に伴う、各種栄養素の変動解析
(日本分子生物学会、日本生化学会 2015年度合同大会 2015)
ダイズの発芽時に活性化するプロテアーゼによるアレルゲンの分解
(日本農芸化学会2008年度大会 2008)
大豆の発芽に伴う貯蔵タンパク質(アレルゲン)の分解に関する研究
(日本家政学会中部支部2007年度家政学関連院生・学生研究発表会 2008)
大豆アレルゲンの分解を阻害するプロテアーゼインヒビターの探索
(日本家政学会中部支部2007年度大会 2007)
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学歴 (3件):
1999 - 2004 名古屋大学大学院 生命農学研究科 生物機構・機能科学専攻
1997 - 1999 名古屋大学大学院 生命農学研究科 生物機構・機能科学専攻
1993 - 1997 名古屋大学大学院 農学部 応用生物科学科
学位 (1件):
博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (3件):
2011/04 - 現在 名古屋学芸大学 管理栄養学部 講師
2007/04 - 2011/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教
2004/04 - 2007/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手
委員歴 (2件):
2015/12 - 2016/10 日本調理科学会 日本調理科学会2016年大会実行委員
2007/12 - 2008/10 日本調理科学会 日本調理科学会2008年大会実行委員
受賞 (1件):
2013/01 - 日本バイオ技術教育学会 第18回上級バイオ技術者認定試験成績優秀者
所属学会 (4件):
日本農芸化学会
, 日本生物工学会
, 日本分子生物学会
, 日本植物生理学会
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