研究者
J-GLOBAL ID:201301039957006226
更新日: 2024年02月01日
寺澤 洋子
テラザワ ヨウコ | Terazawa Yoko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/50390307.ja.html
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
非破壊分析
, 骨密度
, 思春期
, 食環境
, 骨粗鬆症
, 運動
競争的資金等の研究課題 (2件):
2012 - 2014 思春期女性の骨強度に影響を及ぼす環境因子の検討
2006 - 2008 乾燥卵白をユニバーサルデザインフーズに応用するための基礎研究
論文 (13件):
村上 美絵, 押方 玲香, 宮本 徳子, 岸田 玲奈, 永田 純美, 寺澤 洋子, 平川 史子, 吉村 良孝, 今村 裕行. 食事記録法における調査日設定の妥当性について. 総合健診 = Health evaluation and promotion. 2010. 37. 3. 405-413
村上 美絵, 岸田 玲奈, 押方 玲香, 野田 友香, 永田 純美, 宮本 徳子, 寺澤 洋子, 今村 裕行. 女子大学生の緑黄色野菜摂取量と高比重リボ蛋白コレステロールとの関係. 総合健診 = Health evaluation and promotion. 2010. 37. 2. 267-272
寺澤 洋子, 河野 澄夫, 前川 孝昭. 糊化デンプンの近赤外スペクトルの解析. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2003. 50. 4. 174-179
寺澤 洋子, 宮澤 光博, 河野 澄夫, 前川 孝昭. 糊化・老化小麦デンプンの赤外吸収スペクトルの解析. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2003. 50. 4. 162-166
寺澤 洋子, 伊藤 喜誠, 増田 亮一, 吉田 企世子. カボチャ果実生長過程における糖質の変化. 園芸学会雑誌. 2001. 70. 5. 656-658
もっと見る
書籍 (1件):
イラスト栄養教育・栄養指導論
東京教学社 2012 ISBN:9784808260347
講演・口頭発表等 (9件):
学生食堂における食育推進活動の取り組みー学生の喫食状況と昼食の栄養評価について(第2報)
(日本栄養改善学会 2012)
学生食堂における食育推進活動の取り組みー開館の経緯・経過と取り組みの内容についてー(第一報)
(日本栄養改善学会 2012)
思春期女性を対象とした骨密度と体格および食事摂取との関連性の検討(第5報)
(日本栄養改善学会 2012)
思春期女性を対象とした骨強度と体格および食事摂取との関連性の検討(第4報)
(日本栄養改善学会 2011)
中高年女性の身体状況、食生活評価とその有効性の検討
(日本栄養改善学会 2010)
もっと見る
学歴 (1件):
2000 - 2003 筑波大学大学院博士課程 生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻
学位 (1件):
学術 (筑波大学)
経歴 (2件):
2012 - 中村学園大学短期大学部 教授
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 教授
委員歴 (3件):
2010/09 - 現在 日本栄養改善学会 評議委員
2007/06 - 現在 城南区役所 福岡市城南区食育推進ネットワーク会議委員
2007/06 - 現在 福岡市城南区役所 福岡市城南区健康づくり推進協議会委員
受賞 (1件):
2004/11 - 非破壊計測シンポジウム(日本食品科学工学会) ベストポスター賞
所属学会 (7件):
日本総合健診医学会
, 農業施設学会
, 日本分光学会
, 日本食品科学工学会
, 日本食育学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM