研究者
J-GLOBAL ID:201301069553310882   更新日: 2024年02月21日

渡辺 大輔

Watanabe Daisuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  応用分子細胞生物学
研究キーワード (7件): Saccharomyces cerevisiae ,  代謝 ,  醸造 ,  発酵 ,  清酒酵母 ,  アルコール発酵 ,  酵母
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2022 - 2024 植物クチクラ層を基盤とする植物-微生物共生のダイナミクスとメカニズム
  • 2021 - 2024 動物細胞外粘液物質を介した腸内優占菌と宿主との相利共生機構の解明
  • 2019 - 2024 真菌における一酸化窒素の統合的理解と育種・創薬への応用
  • 2020 - 2023 発酵食品の伝統的製法における酵母の共生を司る分子基盤とその意義の解明
  • 2018 - 2020 低温増殖性を獲得した酵母の応用に向けた基盤構築およびその分子メカニズムの解明
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論文 (72件):
  • Daisuke Watanabe. Sake yeast symbiosis with lactic acid bacteria and alcoholic fermentation. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • Daisuke Watanabe, Maika Kumano, Yukiko Sugimoto, Hiroshi Takagi. Spontaneous Attenuation of Alcoholic Fermentation via the Dysfunction of Cyc8p in Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Molecular Sciences. 2023
  • Daisuke Watanabe, Mikiya Kawashima, Naoya Yoshioka, Yukiko Sugimoto, Hiroshi Takagi. Rational design of alcoholic fermentation targeting extracellular carbon. npj Science of Food. 2023
  • Daisuke Watanabe, Wataru Hashimoto. Adaptation of yeast Saccharomyces cerevisiae to grape-skin environment. Scientific Reports. 2023. 13. 1
  • Kotaro Anamizu, Ryuichi Takase, Mamoru Hio, Daisuke Watanabe, Bunzo Mikami, Wataru Hashimoto. Substrate size-dependent conformational changes of bacterial pectin-binding protein crucial for chemotaxis and assimilation. Scientific Reports. 2022. 12. 1. 12653-12653
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MISC (9件):
  • 高木博史, 渡辺大輔, 那須野亮, 川本進, 知花博治. 真菌における一酸化窒素の合成機構・生理的役割の解明. Institute for Fermentation, Osaka. Research Communications. 2018. 32
  • Mayu Oomuro, Taku Kato, Hiromi Yamagishi, Yasuo Motoyama, Masayuki Aizawa, Yan Zhou, Daisuke Watanabe, Takeshi Akao, Nami Goto. Fermentation ability of bottom fermenting yeast exhibiting defective entry into the quiescent state. YEAST. 2015. 32. S162-S163
  • 舟橋 依里, 河野 祐介, 渡辺 大輔, 大津 厳生, 高木 博史. 1P-130 チオ硫酸塩による出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeの生育促進やエタノール生産性の向上(発酵生理学,発酵工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2014. 66. 49-49
  • 高木 博史, 橋田 恵介, 渡辺 大輔, 那須野 亮, 大橋 正孝, 伊波 朋哉, 鼠尾 まい子, 塚原 正俊. 1P-175 イソアミルアルコールを高生産するロイシン蓄積泡盛酵母の単離と特性解析(醸造学,醸造工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2014. 66. 61-61
  • 稲葉 拓哉, 田中 晃一, 渡辺 大輔, 小川 順, 下飯 仁, 島 純. 2P-100 産業用バイオエタノール酵母におけるHAA1遺伝子過剰発現株の構築(発酵生理学,発酵工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2013. 65. 129-129
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特許 (12件):
学位 (1件):
  • 博士(生命科学) (東京大学)
受賞 (8件):
  • 2019/09 - 生物工学論文賞
  • 2017/07 - 日本醸造協会 技術賞
  • 2016/03 - 農芸化学奨励賞
  • 2014/04 - 長瀬研究振興賞
  • 2012/10 - 生物工学論文賞
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所属学会 (9件):
日本バイオインダストリー協会 ,  酵母研究会 ,  酵母遺伝学フォーラム ,  日本分子生物学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  American Society for Microbiology ,  日本生化学会 ,  日本醸造学会
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