研究者
J-GLOBAL ID:201301070582511780   更新日: 2024年11月17日

児玉 小百合

コダマ サユリ | Kodama Sayuri
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (7件): 栄養疫学 ,  食の質 ,  栄養指導 ,  公衆栄養活動 ,  高齢者 ,  幸福感 ,  健康寿命
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2023 - 2024 子ども食堂における食育活動を推進するための「食育ツール」の作成と普及活動
  • 2020 - 2021 自立高齢者の社会参加の持続性と食事性炎症指数を含む多面的要因との関連
  • 2017 - 2018 高齢者の食の質を高められる栄養指導法の実践と効果の検証:高齢者サロンの介入研究
  • 2012 - Associations among diet quality, socioeconomic status and health inequalities
論文 (22件):
  • 児玉 小百合, 栗盛須雅子, 星 旦二. 地域在住高齢者における男女別にみた孤食と居住形態の継続・変化と6年後の幸福感との関連. 社会医学研究. 2023. 40. 1
  • 児玉小百合, 栗盛須雅子. ボランティア団体の高齢者における個人レベルのソーシャル・キャピタルとコロナ禍の心理的健康との関連. 相模女子大学紀要. 2023. 86
  • Tanji Hoshi, SAYURI Kodama, SUGAKO Kurimori, KOJI Fujita. Married Annual Income threshold for Survival Days among Both Elderly Suburban and Rural Dwellers. Fortune Journal of Health Sciences. 2022. 5. 544-552
  • 星 旦二, 児玉 小百合, 栗盛 須雅子, 中山 直子, 久保 美紀, 岡戸 順一, 藤田 幸司, 薬師寺 清幸, 山登 一輝. 明るい長寿社会づくり推進機構が主催する活動に参加している全国高齢者における6年間の生存維持状況. 生きがい研究. 2022. 28. 74-92
  • 児玉小百合, 栗盛須雅子. 新型コロナウイルス禍のボランティア活動自粛中における地域在住高齢者の心理的健康と食事摂取を主とした健康要因の関連. 相模女子大学紀要. 2022. 85
もっと見る
MISC (9件):
書籍 (10件):
  • Nブックス 六訂公衆栄養学(第4版)
    建帛社 2024 ISBN:9784767907666
  • エスカベーシック 公衆栄養学概論 2024/2025(第十三版)
    同文書院 2024 ISBN:9784810315271
  • エスカベーシック 公衆栄養学概論 2023/2024(第十二版)
    同文書院 2023 ISBN:9784810315219
  • エスカベーシック 公衆栄養学概論 2022/2023(第十一版)
    2022 ISBN:9784810315141
  • エスカベーシック 公衆栄養学概論2021/2022(第十版)
    同文書院 2021 ISBN:9784810315042
もっと見る
講演・口頭発表等 (4件):
  • Health-Related Factors having an Influence on the Changing of Rice Intake Selection for an Effective Diet Education
    (Asian Congress of Nutrition (ACN) 2019 in Bali, Indonesia 2019)
  • SES, dietary quality, emotional well-being, and a five-year subjective health in middle-age
    (World Congress of Food Nutrition-2018(WCFN-2018) 2018)
  • 健康長寿のひけつ紹介します
    (相模原市立上鶴間公民館 平成30年度常緑樹(高齢者)学級 2018)
  • おいしく食べて元気長持ち~『健康食と栄養』
    (平成28年度大野南地区社会福祉協議会 第2回福祉講座 2017)
学歴 (5件):
  • - 2015 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士後期課程
  • - 2012 東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 修士課程
  • - 2009 和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科
  • - 2007 東京栄養食糧専門学校 栄養士科
  • - 1991 東京女子大学 文理学部 英米文学科
学位 (2件):
  • 修士(医科学)
  • 博士(学術)
経歴 (5件):
  • 2024/04 - 現在 駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
  • 2019/04 - 現在 相模女子大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
  • 2016/04 - 2019/03 相模女子大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
  • 2013/04 - 2016/03 和洋女子大学 家政学群 健康栄養学類 助手
  • 1991/04 - 2005/03 食品系企業
委員歴 (3件):
  • 2019 - 現在 全国栄養士養成施設協会 栄養士実力認定試験委員会委員
  • 2018/04 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
  • 2019 - 2021/03 日本臨床栄養協会 栄養150年史編集委員
受賞 (1件):
  • 2015 - 和洋女子大学 理事長賞
所属学会 (6件):
日本疫学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本社会医学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る