研究者
J-GLOBAL ID:201301083914492835   更新日: 2024年02月01日

山口 裕之

ヤマグチ ヒロユキ | Yamaguchi Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/50509255.ja.html
研究分野 (1件): 経営学
研究キーワード (3件): 経営戦略論 ,  経営学 ,  技術経営
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2014 - 2016 組み込みシステムの複雑化と開発組織
  • 2009 - 2010 技術変化に対する企業の戦略的行動の影響
論文 (12件):
  • 山口 裕之, 阿部 智和. ビジネスモデルの継続的かつ逸脱的な変化. 組織科学. 2023. 56. 4. 67-80
  • 山口, 裕之. 資源-活動-価値システムとしてのビジネスモデル. 経営論集 = Journal of business administration. 2023. 100. 43-56
  • 山口 裕之. モジュラー化とシステム知識共有化の同時追求の必要性:カーナビゲーション・システムにおけるソフトウェア危機の克服. 組織科学. 2018. 51. 3. 46-59
  • 山口 裕之. 増大する製品開発タスクへの対応:カーナビゲーション開発における外部人材の活用とシステム知識の共有. 東洋大学経営学部経営学科編『現代経営研究の潮流』中央経済社,第7章. 2016. 102-120
  • 山口 裕之. 増大する製品開発タスクへの対応:カーナビゲーション開発における外部人材の活用とシステム知識の共有. 経営論集 東洋大学経営学部. 2014. 84. 84. 139-153
もっと見る
MISC (7件):
  • 阿部 智和, 山口 裕之, 大原 亨. セイコーマート : 地方企業によるコンビニエンス・ストア事業の確立. Discussion Paper, Series B. 2020. 179. 179. 1-23
  • 阿部 智和, 山口 裕之, 大原 亨. セイコーマート : 独自性の高いビジネスモデルの確立. 北海道大学大学院経済学研究院 Discussion Paper, Series B. 2019. 171. 1-26
  • 阿部 智和, 山口 裕之, 大原 亨. セコマ : コンビニから総合流通業への転換. 北海道大学大学院経済学研究院 Discussion Paper, Series B. 2019. 170. 1-37
  • Hiroyuki Yamaguchi, Tomokazu Abe. Changing Business Model Continuously: Tracing Secoma’s Business Model Change. Discussion Paper, Series A. 2019. 336. 1-32
  • 山口 裕之. C-2 技術間競争の推移パターンと企業対応(自由論題). 日本経営教育学会全国研究大会研究報告集. 2012. 65. 61-64
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • 組込みソフトウェア開発におけるモジュラー化のダイナミクス
    (組織学会 2017年度研究発表大会 2017)
  • 組込みソフトウェアの大規模化と開発組織
    (日本経営学会 関東部会例会 2016)
  • 組込みシステムにみるソフトウェア・アーキテクチャの変化とマルチプロジェクト・マネジメント
    (JOMSA 第8回全国研究発表大会 2016)
  • 組み込みシステムの肥大化と開発組織
    (日本マネジメント学会 第72会全国研究大会 2015)
  • カーナビゲーションシステム企業における製品開発戦略
    (研究・技術計画学会 第29回年次学術大会 2014)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2008 一橋大学大学院 商学研究科 博士後期課程 単位取得退学
  • - 2005 一橋大学大学院 商学研究科 修士課程 修了
  • - 2003 一橋大学商学部経営学科卒業
学位 (1件):
  • 修士(商学) (一橋大学)
経歴 (4件):
  • 2018/04 - 現在 東洋大学 経営学部 准教授
  • 2019/04 - 2020/03 カーディフ大学 交換研究員
  • 2009/04 - 2018/03 東洋大学 経営学部 講師
  • 2008/04 - 2009/03 東洋大学経営学部 助教
所属学会 (2件):
日本経営学会 ,  組織学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る