研究者
J-GLOBAL ID:201301097975947194   更新日: 2024年10月03日

山本 健太

ヤマモト ケンタ | Yamamoto Kenta
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 香気成分、ポリメトキシフラボノイド、カンキツ
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2013 - 2016 天然由来抗酸化物質の調理加工における機能性評価と生体内に及ぼす影響
論文 (11件):
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MISC (50件):
  • 山本健太, 太田英明. 特産カンキツの香気成分およびフラボノイド成分による特性評価. 食品と容器. 2023. 64. 438-444
  • 山本健太, 武曽(矢羽田)歩, 吉元あや美, 石田弘穂. フラボノイド成分および香気成分を指標とする沖縄県産カンキツの特性評価. 果汁協会報. 2023. 776. 2-16
  • 石田弘穂, 山本健太, 吉元あや美, 武曽歩, 太田英明. 柿カットフルーツの官能評価と品質特性に与える保存温度の影響 : 色調および硬さに着目して. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2022. 54. 155-159
  • 吉元あや美, 山本健太, 武曽歩, 大和孝子, 太田英明. コーヒー抽出液の品質成分が官能評価に及ぼす影響 : 学生パネルと熟練パネルの比較. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2022. 54. 149-153
  • 吉元あや美, 武曽歩, 山本健太, 舩越淳子, 太田英明. 植物性食品素材からのフラボノイド成分の酸加水分解条件と抽出条件の設定. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2021. 53. 175-178
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書籍 (2件):
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 (改訂第3版) 第9章 油脂,調味料,香辛料,嗜好飲料の分類と成分 C.調味料
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 (改訂第2版) 第9章 油脂,調味料,香辛料,嗜好飲料の栄養と加工 C.調味料
講演・口頭発表等 (27件):
  • 糖転移ヘスペリジンの吸収に難消化性オリゴ糖の単独継続摂取が及ぼす影響
    (日本食品科学工学会西日本支部令和5年度支部大会 2023)
  • アオモジ葉熱水抽出物のα-グルコシダーゼ阻害機序の解明ならびに血糖上昇抑制作用の検討
    (2023年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 2023)
  • 生育過程におけるシークワシャー果実の香気およびフラボノイド成分の変化
    (第64回(令和5年度)果汁技術研究発表会 2023)
  • カンキツ果汁(カボス・ダイダイ)の香気がヒトの精神的ストレスに与える影響
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • 輸入品を中心とした濃縮リンゴ果汁の品質特性~国産と外国産の比較~
    (日本食品保蔵科学会第72回大会 2023)
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学歴 (3件):
  • 2010 - 2013 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 博士後期課程
  • 2008 - 2010 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 博士前期課程
  • 2004 - 2008 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
学位 (1件):
  • 博士(栄養科学) (中村学園大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科 講師
  • 2017/04 - 2020/03 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 助教
  • 2015/04 - 2017/03 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 助手
  • 2013/04 - 2015/03 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 常勤助手
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