研究者
J-GLOBAL ID:201301099811407698   更新日: 2024年08月24日

西村 桂一

Nishimura Keiichi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 栄養学 ,  性味 ,  薬膳 ,  中医営養学 ,  東洋医学
論文 (23件):
  • 西村 桂一. 中医営養学で効能に「生津」をもつ食品の栄養成分の特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2023. 15. 9-17
  • 西村 桂一. 中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2022. 14. 35-41
  • 西村 桂一, 前田 樹海, 畠 慎一郎, 植松 捷之. 中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2021. 13. 35-41
  • 西村 桂一, 前田 樹海, 中村 きよみ. 日本食品標準成分表の食品群と中医営養学の食味との関連性. 日本栄養・食糧学会誌. 2018. 71. 2. 91-97
  • 西村 桂一, 石原 未希, 前田 樹海, 中村 きよみ. 柑橘類食品の中医営養学的な特性について. Journal of Tokyo Ariake University of Medical and Health Sciences. 2016. 8. 19-22
もっと見る
MISC (41件):
  • 西村 桂一. 中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 229-229
  • 西村 桂一, 前田 樹海, 畠 慎一郎, 植松 捷之. 中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 230-230
  • 高梨 知揚, 吉田 浩子, 西村 桂一, 田中 滋城. 進路選択において鍼灸の認知に影響を及ぼす因子に関する研究 鍼灸大学の学生への質問紙調査から. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2019. 68回. 137-137
  • 関本 航亮, 高梨 知揚, 西村 桂一. 中医学で脾胃を整える食品の中医営養学な特性について. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2018. 67回. 189-189
  • 西村 桂一, 関本 航亮, 高梨 知揚. 中医学で脾・胃・中焦を整える食品の中医営養学な特性について. 全日本鍼灸学会学術大会抄録集. 2018. 67回. 189-189
もっと見る
特許 (67件):
講演・口頭発表等 (44件):
  • 「こころと体にやさしい薬膳講座」
    (江東区健康センター 健康講演会 2022)
  • 中医営養学で効能に「補血」をもつ食品の栄養成分の特性について
    (第76回日本栄養・食糧学会大会(神戸) 2022)
  • 「身体を整える生活習慣 東洋医学の知識で健康ライフ」2
    (古石場文化センター講座 2020)
  • 中医営養学で効能に「補気」をもつ食品の栄養成分の特性について
    (第74回日本栄養・食糧学会大会(仙台) 2020)
  • 「身体を整える生活習慣 東洋医学の知識で健康ライフ」
    (古石場文化センター講座 2019)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (静岡県立大学)
所属学会 (5件):
経絡治療学会 ,  日本顔学会 ,  日本中医食糧学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  全日本鍼灸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る