文献
J-GLOBAL ID:201302200500547697   整理番号:13A1590869

熟成エジプト燻製調理ソーセージの生体アミン含量に及ぼす照射及び貯蔵の影響

Effect of irradiation and storage on biogenic amine contents in ripened Egyptian smoked cooked sausage
著者 (3件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 1165-1171  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エジプト燻製調理ソーセージの生体アミンに及ぼすγ線照射の影響を4°C/90日の貯蔵時に研究した。非照射ソーセージの典型的な生体アミン含量は125.0~596.18mg/kg DWの範囲に変動した。4及び6kGyの照射により,貯蔵の終点までに総含量を各々105.20-94.82及び104.98-26.44mg/kg DWに低下した。プトレシン及びカダベリンは非照射試料の主要アミンであり,90日において総含量の各々33%及び29%を占めた。しかしながら,チラミンは2,4及び6kGyによる照射試料において優勢であったが,それは各々44,52及び42%を示した。一方,90日の貯蔵による非照射ソーセージのヒスタミン含量(すなわち,109.12mg/kg DW)は最大許容濃度の50mg/kgを明確に超過し,これらの照射試料と異なった。それゆえに,ヒスタミンレベルにおいて観察される劇的な減少により,伝統的肉製品に関するこの保存法の使用を示唆した。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品照射 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る