文献
J-GLOBAL ID:201302201758198448   整理番号:13A1637472

カンキツの加工・機能性

Functional Components and Processing of Citrus Fruits
著者 (1件):
資料名:
巻: 60  号: 10  ページ: 603-608  発行年: 2013年10月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カンキツに含まれる機能性成分のうち,ノビレチン,オーラプテン,β-クリプトキサンチンについて,疫学研究を含む機能性,高含有遺伝資源の調査,および加工への応用を考察した。ノビレチンは,フラボノイドの一種で,発がんの抑制など多様な機能性が報告されている。これら機能性成分は果肉より果皮に多く含まれるため,果皮ごと加工される交雑種の開発により,高濃度で摂取可能となりうる。β-クリプトキサンチンはウンシュウミカンに含まれる主カロテノイドで,栄養疫学研究による評価が高い。今後,六次産業化と農商工連携での取り組みが期待される。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る