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J-GLOBAL ID:201302202202792606   整理番号:13A0055432

キウイフルーツアクチニジンタンパク質分解とイオン交換クロマトグラフィーを用いた米から非特異性脂質輸送タンパク質-1の精製の効率的方法

An efficient method for purification of nonspecific lipid transfer protein-1 from rice seeds using kiwifruit actinidin proteolysis and ion exchange chromatography
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資料名:
巻: 35  号: 21  ページ: 2827-2833  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: A0139B  ISSN: 1615-9306  CODEN: JSSCCJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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米の抽出液に対してキウイフルーツのアクチニジンのタンパク質分解活性とワンステップのCMセファロースカラムを使ったクロマトグラフィー法を用いて米に含まれるLTP1を精製する比較的簡単で効率的な方法について調べた。タンパク質の純度は高パフォーマンスな逆相液体クロマトグラフィー(RP-HPLC)とナトリウムドデシル硫酸塩ポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)で測定した。米の抽出液中に含まれる主な不純物の消化に対するアクチニジンの効果を確認する9kDaの分子量を持つ均一なポリペプチドとしてLTP1が何らの傷をつけられることなく流出した。米LTP1の精製におけるアクチニジンのタンパク質分解活性を利用する利点はワンステップクロマトグラフィー法でのLTP1の精製を可能にする分離時間の短縮,低コスト,高効率と方法の相対的簡潔にある。
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分類 (3件):
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生体物質一般  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  植物の生化学 
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