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J-GLOBAL ID:201302204231174388   整理番号:13A0058785

市販で入手可能なキャベツ(BAECHU)キムチのための用語集の開発

DEVELOPMENT OF A LEXICON FOR COMMERCIALLY AVAILABLE CABBAGE (BAECHU) KIMCHI
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 511-518  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: W0042A  ISSN: 0887-8250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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キムチは韓国の伝統的な付け合せ料理(漬物)で,種々の韓国料理に見られる。キムチは発酵野菜食品であるが,調製法は100種類以上あることが報告されている。典型的なキャベツ(BAECHU)キムチの素材は白菜,大根,キュウリ,ネギ,塩,赤トウガラシ,ニンニク,ショウガ,発酵魚類および他の調味料から構成されている。このBAECHUキムチは韓国外でのグローバル化および特異食品の関心度の高さから一般的になった。国内でもこのBAECHUキムチは個々の家庭で調製する時間がないので,市販品を購入できることは重要である。しかし,この一般的な発酵食品の官能特性に関する文献はほとんどない。ここでは,市販で入手可能なBAECHUキムチのための用語集の開発について検討した。実験の結果,15種類のフレーバーおよび2種類の主要テクスチャー言語を収載した用語集が完成した。発酵期間および製造業者が市販のキムチサンプルの官能特性に著しい影響を与えることが分った。
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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