文献
J-GLOBAL ID:201302204685027894   整理番号:13A1690612

レシピフローグラフを介したレシピ集合の要約と特徴抽出

著者 (4件):
資料名:
巻: 113  号: 214(DE2013 33-48)  ページ: 43-48  発行年: 2013年09月05日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,Webでレシピを検索した結果得られた上位数件のレシピから,それらの典型的な調理手順と,個々のレシピの特徴を発見する手法を提案する。まず,「肉じゃが」「カルボナーラ」「ビーフシチュー」「ニガウリ」の4種類のクエリにより検索された各上位10件のレシピに対し手作業で抽出された特徴を分析したところ,出現頻度は高くないものの,最も重視されるのは『手順』に関する特徴であることが分かった。そこで,あらかじめレシピテキストをその調理手順を表したフローグラフに変換し,そのフローグラフにおいて10個のレシピを統合することで,一つの典型的な調理手順を導出した。さらに,その典型的な調理手順と各レシピを比較することで,各レシピの特徴を抽出した。この抽出された特徴と,手作業で抽出した特徴を比較したところ,材料リストのみからレシピの特徴を発見する従来の手法で扱えるものが37%であったのに対し,提案手法では全体で54%の特徴の抽出に成功した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
検索技術  ,  人工知能 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る