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J-GLOBAL ID:201302206460706000   整理番号:13A1115191

アビエチン酸の幾つかの熱力学的特性の決定

Determination of Several Thermodynamics Properties of Abietic Acid
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 552-557  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2115A  ISSN: 1003-9015  CODEN: GHGXEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ロージンの主要成分であるアビエチン酸を超音波によって増強した反応-結晶化の方法によって単離し,次いで,それを紫外可視スペクトル(UV),ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS),及び1H-NMRスペクトル(1H-NMR)を用いて特性化した。GR-3500B2型酸素ボンベ熱量計によって,アビエチン酸の定容燃焼熱を-11441.46kJ/molと決定し,熱力学的原理に基づいて,アビエチン酸の標準モル燃焼エンタルピー及び生成のモルエンタルピーを-11457.57kJ/mol及び-699.43kJ/molと計算した。アビエチン酸の比旋光度を,341LC偏光計を用いて105.4°と決定した。示差走査カロリメトリー(DSC)によって,アビエチン酸の融点及びモル融解エンタルピーを450.89K及び19.44kJ/molと決定し,熱力学的原理にしたがって,アビエチン酸のモル融解エンタルピーを43.11Jmol(-1)K(-1)と計算した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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化学熱力学・熱化学一般 
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