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J-GLOBAL ID:201302209899198965   整理番号:13A0141777

貯蔵・熟成や育種の工夫が鶏肉のおいしさの鍵

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資料名:
巻: 88  号:ページ: 46-49  発行年: 2013年02月01日 
JST資料番号: Y0890A  ISSN: 0029-0785  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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鶏肉と牛肉・豚肉の特徴を示して対比させつつ,鶏肉の良さについて述べる。食肉の含有成分をみると,鶏肉,牛肉,豚肉それぞれで水分がいずれも多い。蛋白質も多いのが特徴である。一方,脂肪は牛肉や豚肉に比べて鶏肉は非常に少なく,カロリー量も少ない。この脂肪量の少なさとカロリーの低さは鶏肉の利点である。食肉の味の中心はグルタミン酸とイノシン酸,熟成・貯蔵がグルタミン酸とイノシン酸含量に関わること,などを解説する。
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 

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