文献
J-GLOBAL ID:201302211599818109   整理番号:13A0693271

ニンニク水抽出物とそのフィトケミカルプロフィール:抗酸化状態の特別な言及

Aqueous garlic extract and its phytochemical profile; special reference to antioxidant status
著者 (6件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 431-439  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
健康食品は薬品のような働きをすると見られ,健康に特異的な影響をもたらすと考えられている。ニンニクが持つ生理活性成分は様々な栄養的側面を持ち,生活習慣病への食事のよる治療に用いられている。そこで,ニンニクの抽出物が酸化防止に及ぼす影響を検討した。ニンニクはその成分を分析し,水,水+メタノール(50:50),水+エタノール(50:50)により60°Cで各4,5,6時間抽出を行った。その上で,フリーラジカル消去活性などで抗酸化活性を調べた。その結果,ニンニクは灰分が1.344%で,カリウム含量が56.2g/100gで最も高かった。抽出収量は水のみで5時間の33.96g/25gが最も高かった。しかし,フェノール含量はメタノールの抽出液で45分間が最も高かった。DPPHラジカル消去活性はメタノール抽出液45分間で73.8%と最も高く,抗酸化活性も83.83%と最も高かった。グルコース拡散は溶媒や時間による差は小さく,FRAPはメタン抽出(32.66%),45分間(26.95%)が最も高かった。水抽出物は時間がたつにつれpHが低下し,総可溶性固形物は増加し,色は明度が経時的に変化した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る