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J-GLOBAL ID:201302216194587489   整理番号:13A1943905

栄養素として余剰スラッジを使用する好熱性Bacillus coagulansによる高い光学純度をもつL-乳酸の開放発酵生産

Open fermentative production of l-lactic acid with high optical purity by thermophilic Bacillus coagulans using excess sludge as nutrient
著者 (5件):
資料名:
巻: 151  ページ: 28-35  発行年: 2014年01月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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低コストポリマグレードL-乳酸生産プロセスの開発を本研究で達成した。L-乳酸生産における栄養素コストを減らす目的のために余剰スラッジ加水分解物(ESH)を栄養素源として選んだ。1%のESHは2g/lの酵母エキス(YE)に比較して乳酸生産において高い性能を持ち,一方ESHの生産コストはYEよりもずっと安いが,これはESHがYEの有望な代用品であることを示している。Bacillus coagulans(NBRC 12583)の好熱菌株を採用することによって,非滅菌バッチおよび反復バッチL-乳酸発行が首尾良く実施され,蓄積されたL-乳酸の光学純度は99%以上である。さらに,細胞増殖および乳酸発酵に関連する因子を2段階乳酸生産方法によって調べた。酸素は細胞増殖に重要な役割を果たし,また細胞増殖と発酵に対する最適条件はpH7.0および50°Cである。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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スラッジ処理・処分  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  発酵生産一般 
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