抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本学では2006年度に授業支援型e-LearningシステムCEAS2.1(以下CEAS)を導入し,その後,動画コンテンツの作成を可能とした。本学の検定対策は主にCEAS上の筆記試験問題として解答させる形式で行なっていたが,家庭料理技能検定では実技試験の合格が必須である。そこで,今回は新たな試みとして実技試験課題を中心としたデモビデオを作成し,それをe-Learning上で活用する事を目的として動画コンテンツを作成した。実演は本学の学生2名及び教員1名が担当した。また,本コンテンツを視聴した学生にアンケート調査を行ない,コンテンツ評価をして貰うと共に,教員による学生評価を行なった。その結果,実演を本学学生が担当した事により,学生のモチベーションが向上した事,自学が可能となりe-Learningを活用した実技指導が有効である事等を確認した。