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J-GLOBAL ID:201302220019305540   整理番号:13A1594679

生鮮カット農産品と一般的な台所表面間のサルモネラ及び大腸菌O157:H7の移動率を定量する

Quantifying Transfer Rates of Salmonella and Escherichia coli O157:H7 between Fresh-Cut Produce and Common Kitchen Surfaces
著者 (5件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1530-1538  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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台所のスポンジ,まな板などの器具や食品,手などの間で菌の相互汚染が行なわれている。相互汚染の方向,表面のタイプ,農産食品のタイプ,乾燥時間/水分水準のいろいろな組合せについて,相互汚染を定量化した。リファンピン耐性サルモネラ5菌株混合物をセロリ,ニンジン,スイカに,リファンピン耐性大腸菌O157:H7の5菌株混合物をレタスに用いた。食品に接種したばかりの食品では90%を超える量がその食品に移行した。接種された食品表面を1時間乾燥させた場合の移行平均値は,ニンジンとスイカでは90%を超えが,セロリとレタスでは1%未満から70%までのばらつきがあった。本研究により,細菌の移動は農産食品のタイプ,表面水分及び乾燥時間によって変わることが明らかにされた。
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分類 (3件):
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食品の汚染  ,  微生物の生態  ,  園芸食品一般 
物質索引 (1件):
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