文献
J-GLOBAL ID:201302225543377313   整理番号:13A0558923

最新おやつ事情~おいしさと健康の新しい関係~ライフステージに合わせた栄養補給とおやつ食の提案

著者 (1件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 34-37  発行年: 2013年03月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
幼児期,学童・思春期,妊娠・授乳期,成人期,高齢期について,各期の身体的発達や身体状況,精神的特性を踏まえながらライフステージに合わせた栄養補給とおやつ食について述べた。1)幼児期(満1~5歳):この時期のおやつの意義には3度の食事では補いきれないエネルギー,栄養素,水分の補給があり,おやつの意義は大きい。質,量,栄養素などについて考察した。2)学童期(6~12歳)・思春期:この時期も3度の食事では補いきれないエネルギー,栄養素,水分の意義は大きい。栄養素では成長に欠かせないカルシウムと鉄が特に重要である。3)妊娠・授乳期:妊娠初期はつわりの影響で食事摂取不良となることがあり,水分補給と補食が必要である。妊娠期の栄養では鉄と葉酸の摂取が特に重要である。4)成人期:食物繊維及びn-3系脂肪酸摂取の重要性について述べた。5)高齢期:不足しないよう注意すべき栄養素として蛋白質を挙げた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る