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J-GLOBAL ID:201302225754915419   整理番号:13A0029082

野菜本来のおいしさが味わえる新しい野菜飲料(やさいしぼり)の開発

著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 73-77  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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トマトやニンジンを原料に,野菜本来のおいしさを持った飲料を開発するために加工方法(殺菌法)を検討した。通常使用する間接加熱方式(プレート式)では加熱臭が強く品質が劣化し,プレート焦げ付きによる生産上の問題も明らかになった。従って,直接加熱殺菌を検討することとしてスチームインジェクションとスチームフュージョンを比較検討した結果,後者の方が優れた製品品質が得られ,連続生産も可能であることが明らかになった。
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分類 (2件):
分類
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食品の加熱  ,  果実飲料,加工飲料 
引用文献 (7件):
  • 1) T. Inakuma; "Recent Progress and Future Development for Vegetable Foods" (in Japanese), Tech J Food Chem & Chem, 26 (5), 45-51(2010).
  • 2) T. Inakuma; "Paprika Juice" (in Japanese), Japan J. Food Eng., 3,113-114(2002).
  • 3) T. Inakuma, "Soft Drinks", Korin, Tokyo. Japan. 2003, pp. 416-427.
  • 4) "Syokuhinsetsubi・kikijiten", H. Osaka ed., Sangyo Cyosakai, 2002, pp. 343-345.
  • 5) "Atarashii Syokuhin Kakou Gijutsu to Souchi," T Obara ed., Sangyo Cyosakai, 1991, pp. 268-269.
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