文献
J-GLOBAL ID:201302227866466520   整理番号:13A1819296

混合食事脂肪の,多価不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸比(P/S)脂肪酸含量改変によるヒトの食後高脂血症の調節:反復測定を伴う交差研究

Modulation of human postprandial lipemia by changing ratios of polyunsaturated to saturated (P/S) fatty acid content of blended dietary fats: a cross-over design with repeated measures
著者 (2件):
資料名:
巻: 12  号: Aug  ページ: 12:122 (WEB ONLY)  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: U7032A  ISSN: 1475-2891  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:食後高脂血症(PL)は冠状動脈の疾病につながる。食事中の脂質の脂肪酸組成は,PLの反応を緩和させるための潜在的な改変要因である。方法:多価不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸(P/S)の割合を変えた3種類の食用油混合物について評価した(POL=0.27,AHA=1.00,PCAN=1.32)。中程度の高コレステロール血症の患者(男性9人,女性6人)に,50gの試験用脂質を8日間与え,交差試験を行った。0~7時間後の,血漿中の脂質とリポタンパク質の濃度を調べた。結果:POL,AHA,PCAN食に応答した血漿中のトリアシルグリセロール(ATG)濃度は,傾向(POL>AHA>PCAN)は見られたものの,時間×試験食の間の関係には有意(p>0.05)な差は見られなかった。TAGの曲線下面積(AUC)はAHA処理と比較して,POLで22.58%,PCANで7.63%増加した(p>0.05)。血漿中の総コレステロール(TC)の応答は,それぞれの食事の間では有意差は見られなかった(p>0.05)。試験食中のP/S比の変化は,食事中の高密度リポタンパク質コレステロール(HDL-C)濃度を有意に改変し(p<0.001),P/S比が減少するにつれて(POL>AHA>PCAN)その濃度は増加した。一対比較ではPOLとPCANとは有意であった(p=0.009)が,POLとAHAおよびAHAとPCANとは有意ではなかった(p>0.05)。HDL-CのAUCは,POLにおいて,AHAおよびPCANと比較して有意に高かった(それぞれ,p=0.015,p=0.001)。HDL-CのAUCはPCANおよびAHAと比較してPOLではそれぞれ25.38%および16.0%高くなっていた。血漿中の低密度リポタンパク質コレステロール(LDL-C)の濃度は食事の間で有意に差が見られ(p=0.005),POL食を食べた後には,PCAN(p=0.004)およびAHA(P>0.05)と比べて有意に低くなったが,AHAとPCANの間では有意な差は見られなかった(p>0.05)。LDL-CのAUCは食事の間では有意差が見られなかった(p>0.05)。結論:食事中の脂質のP/S比は,高脂血症に影響することなく,食事のHDL-Cに有意に影響した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る