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J-GLOBAL ID:201302239748779598   整理番号:13A1001936

迅速マイクロ波照射法で分解するグルロン酸少糖類の調製とキャラクタリゼーション

Preparation and characterization of guluronic acid oligosaccharides degraded by a rapid microwave irradiation method
著者 (10件):
資料名:
巻: 373  ページ: 53-58  発行年: 2013年05月24日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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重合度(DP)が1~10の範囲のグルロン酸少糖類(GOS)を迅速マイクロ波分解法で調製した。ポリグルロン酸を,アルジナート加水分解物から分別して,20mg/mL(pH5)濃度の希薄アンモニア水に溶解し,次にマイクロ波照射(1600W)下に130°Cで15分加水分解して,GOS混合物を製造した。GOS混合物をBio-Gel P6カラムで分離して,10のフラクションを得た。それぞれのGOSフラクションを,エレクトロスプレイイオン化質量分析,1H-NMR,13C-NMR,および二次元NMRスペクトロスコピー法でさらに特性評価した。データは,GOSフラクションが飽和オリゴグルロン酸塩であって,その一般的分子式がC6nH8n+2O6n+1(n=1~10)であることを示した。このマイクロ波分解法は,従来の酸加水分解法に比較して,簡便で,より時間がかからず,環境に優しいだけではなく,GOSを高収率(71%)で製造し,脱塩操作を除去する。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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少糖類 

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