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J-GLOBAL ID:201302243364326747   整理番号:13A0946349

ヘキシル化カルボキシメチル澱粉の調製および粘性

Preparation and Viscosity Properties of Hexylated Carboxymethyl Starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 606-610  発行年: 2012年 
JST資料番号: W1078A  ISSN: 1003-5214  CODEN: JIHUFJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高粘度のヘキシル化カルボキシメチル澱粉を,ジメチルスルホキシド(DMSO)を溶媒に,ピリジンを触媒に用い,ヘキサノイルクロリドおよびカルボキシメチル澱粉をエステル化し,調製した。反応温度,時間,溶剤量,触媒量などの反応条件を研究し,以下の通りの最適反応条件を確認した:CMSが5g,DMSOが40mL,反応温度が50°C,反応時間が30分,有機塩基が1.0g。IRを用いてヘキシル化カルボキシメチル澱粉を特性評価し,Brookfield社のR/S-CCレオメータを用いて溶液の粘性を調べた.。様々な質量分率およびDS_(ヘキシル)でのHCMSの粘性の結果より,質量分率が臨界凝集質量分率2.0%達すると,HCMSの粘度値がDS_(ヘキシル)が0.3で34000mPa s(γ=5s(-1))に増加したことがわかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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澱粉 
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