文献
J-GLOBAL ID:201302243654297856   整理番号:13A1355278

食品のラベルから栄養情報を探すときにデザインの特徴はどのように消費者の注意に影響するか? 角食パンのラベルについての視線追跡調査の結果

How do design features influence consumer attention when looking for nutritional information on food labels? Results from an eye-tracking study on pan bread labels
著者 (6件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 515-527  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
16種の角食パンのラベルを参加者に提示し,ラベルに表示された塩分量レベルが中程度または低いか判断するように指示して,視線の動きを眼球追跡装置で記録した。ラベルに書かれた内容を吟味するとき,ほとんどの参加者は塩分量を栄養表示及び交通信号表記を見て判断し,実際のナトリウム量を見た参加者の割合は低かった。参加者の情報処理は栄養情報の形式により影響を受けた。交通信号表記を付けると栄養情報に対する注意を引きつけて情報処理を容易にすることを示唆していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 

前のページに戻る