文献
J-GLOBAL ID:201302244979021691   整理番号:13A0060671

食品分野における表面の汚染と洗浄

The fouling and cleaning of surfaces in the food sector
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 30-32  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: W0217A  ISSN: 1475-3324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イギリスBathのGreen Cleaning Laboratoryはファウラントの成長と除去についての研究で,流体力学ゲージング(FDG)と呼ぶ新技術を用いて汚染付着物のin situ厚さを±5μmの精度で測定することに成功した。同時にこれらの汚染付着物を変形,腐食,除去することにも成功している。ミクロンサイズの細菌を分離するのに精密ろ過と限外ろ過技術の利用は乳業工場,ビール,ワイン,ジュース工場で一般化されている。パイプや壁で形成されるバイオフィルムが原因のバイオファウリングは食品工場で深刻な問題になる可能性がある。FDG技術を用いて流動せん断による大腸菌のバイオフィルム除去とその厚さを観察することができた。その他,ソフトテキスタイル及びファブリック表面の食品による汚染付着物除去について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般  ,  食品の汚染  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る