文献
J-GLOBAL ID:201302246301602387   整理番号:13A1397087

理化学分析による食品の起源判別技術(「フード・フォラム・つくば」より)4 わかめ製品における原料産地判別への取り組み

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 12-13  発行年: 2013年09月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
理研ビタミン(株)では,カットわかめの原料について,現地の環境調査と産地証明確認を欠かさない。そのため,産地判別法の開発研究を行い,安定同位体比,微量元素組成の2手法を組み合わせてこれを実施している。前者は環境の差を表し,後者は地質学的な特性を表す。例えば,鳴門のわかめでは窒素・炭素同位体比のばらつきが小さく,かつ窒素同位体比が高く,他と識別しやすい。また12の元素を用いた微量元素組成では,中国産に特徴が見られた。これらを組み合わせた結果,産地は鳴門,中国,その他(三陸,韓国)に分けられた。今後は年次変動,加工法などを検証する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  食品の分析 

前のページに戻る