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J-GLOBAL ID:201302250827199878   整理番号:13A0965403

果物の鮮度保持の基本知識

著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 48-50  発行年: 2013年06月01日 
JST資料番号: L8152A  ISSN: 0285-7057  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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多くの青果物は,収穫した時点が鮮度が最も高く,時間とともに鮮度は低下する。しかし果物の中には,この鮮度と美味しさが必ずしも一致せず,収穫後一定期間をおくと美味しさが増すものがある。果物の鮮度や美味しさを保つためのは,鮮度低下の要因を知り,低下を防ぐことが重要である。鮮度低下の要因は,1)呼吸:温度,ガス環境,機械的な刺激によって影響される,2)蒸散,3)追熟,4)外的要因,が挙げられる。鮮度を保持するには,まず温度を下げることが重要である。呼吸を抑制するには,酸素濃度を低くして,二酸化炭素を高くするのが有効である。さらに,包装することによる蒸散を防止し,取り扱いに極力力が加わらないように工夫する。
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分類 (2件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
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