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J-GLOBAL ID:201302254535676212   整理番号:13A1032241

コメ中のメチル化ヒ素種:地理的変動,起源と摂取機構

Methylated Arsenic Species in Rice: Geographical Variation, Origin, and Uptake Mechanisms
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 3957-3966  発行年: 2013年05月07日 
JST資料番号: B0839A  ISSN: 0013-936X  CODEN: ESTHA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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水田からのコメがヒ素(As)蓄積体で,人間の食事中の主な無機ヒ素(iAs)源であることが判ってきたため,コメ中の主なAs源の無機ヒ素(iAs)とジメチルアルシン酸(DMA)の組成の産地による変動について,レビューした。マーケットバスケット方式の調査を,アジア,ヨーロッパ,アメリカとアフリカで行った結果は,アジア産のコメはiAsと全As濃度に強い線形関係があったが,ヨーロッパと米国産ではAs種に多くの変動があり,全Asの増加と共にDMAが増加する傾向があった。産地よって遺伝子型に変動があり,主に環境因子によるものであった。イネにはメチル化能力はなく,DNAの存在は土壌中の微生物によるものあった。イネの根によるメチル化Asの吸収は低いが,吸収されるとコメに効率的に輸送され蓄積されることを示した。
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分類 (3件):
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食品の汚染  ,  重金属とその化合物一般  ,  植物に対する影響 
物質索引 (1件):
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