文献
J-GLOBAL ID:201302258833300131   整理番号:13A1304182

食品用天然抗菌剤への期待と応用:ユーザー,サプライヤー,研究開発担当者及び規制当局向けの手引き

Expectations and Applications of Natural Antimicrobials to Foods: A Guidance Document for Users, Suppliers, Research and Development, and Regulatory Agencies
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 241-250  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: T0711A  ISSN: 1541-9576  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品保存のための天然抗菌剤の利用は入手性が高まったことや消費者の”天然志向”の動きによって一般的になりつつある。天然抗菌剤と適切なハードル技術との併用で食品安全性又は品質保証プログラムの堅牢性が向上する。本報告の目的は,天然抗菌剤の選択,目標とする微生物の決定,in vitro及び食品中の目標微生物に対する有効性試験及び天然抗菌剤を商業的に利用する場合の諸問題などについて概説することである。天然抗菌剤は二次的なハードルであるがゆえに,天然抗菌剤への期待は現実的なものでなければならず,利用による効果のほか食品の官能的,品質属性への影響,抗菌剤のコスト,食品規制などについても考慮する必要がある。抗菌剤を含めたハードルの利点を定量化するため,食品消費時又はシェルフライフ終了時の微生物学的品質及び/又は安全性の受容水準と定義される”食品保護目標”(FPO)の利用を提案した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品添加剤 

前のページに戻る