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J-GLOBAL ID:201302260844682995   整理番号:13A1558201

ひまわり油,ヒマシ油,及び菜種油中のCO2の溶解性の実験的測定とモデル化

Experimental measurements and modeling of CO2 solubility in sunflower, castor and rapeseed oils
著者 (6件):
資料名:
巻: 82  ページ: 191-199  発行年: 2013年10月 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究で,3種の植物油,即ち,高オレインひまわり油(HOSO),ヒマシ油,及び菜種油中のCO2の298~363Kの温度範囲と75MPaまでの圧力で0.32から0.93までのモル分率での溶解性の測定を行った。また,これらの油の278.15~373.15Kの温度範囲で大気圧下での密度と粘度を報告した。これらのデータを利用してフラグメントベース法の予測能を評価した。溶解性データをSRK EoSによってモデル化してCarvalhoとCoutinho相関法を利用して予測した。CO2のモル画分で6%以下の全平均偏差がCarvalhoとCoutinho相関法によって達成され,圧力で13%の最大%絶対平均偏差がCarvalhoとCoutinho相関法によって得られた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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有機物質からなる多成分系の相平衡・状態図 

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