文献
J-GLOBAL ID:201302260845630336   整理番号:13A1378539

環境中におけるフッ化物の汚染源と毒性

Sources and toxicity of fluoride in the environment
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 2881-2915  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: A0851B  ISSN: 0922-6168  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然に存在するフッ化物はフッ化物化合物として他の元素と結合して存在し,水,食品,土壌中,並びに蛍石及びフッ素リン灰石のような複数の鉱物として天然に見出される。フッ化物は通常,水,食品,産業曝露,薬物,化粧品その他を通して環境及び人体中に入る。しかし,地下水のフッ化物(F-)汚染は世界的に深刻な問題として認識されている。世界保健機構が決定した飲用水中のフッ化物の許容限界は1.5mg/Lである。フッ化物によって起こる人の病気は3つの形態,即ち歯,骨格,及び非骨格系弗素症として示される。歯及び骨以外に,フッ化物と軟組織,器官,及び体の他のシステムとの相互作用及び関与は非骨格系弗素症を引き起こす。フッ化物は多くの骨の病気,歯の斑点形成,並びに内分泌器官,甲状腺,肝臓,腎臓,その他の器官の損傷を引き起こす可能性がある。飲用水中のフッ化物イオンの濃度はUV-Vis分光光度計で容易に評価できる。主として膜及び吸着プロセスを含む種々の脱フッ素技法がフッ化物含有量を望ましいレベルまで下げるために開発された。バイオソープションは,それがコストがかからないか又は低コストで実現が容易なために,飲用水の脱フッ素において依然として最も広く利用されている。Copyright 2012 Springer Science+Business Media Dordrecht Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
化学物質の毒性一般  ,  その他の汚染原因物質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る