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J-GLOBAL ID:201302261920560710   整理番号:13A0689393

“みどりの香り”-その学際研究-

“Green Odor”-the multidisciplinary studies-
著者 (1件):
資料名:
号: 257  ページ: 21-29  発行年: 2013年03月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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みどりの香りは,青葉アルコールなど炭素数6個の直鎖不飽和アルコールおよびアルデヒド6種に飽和のそれを加えた8種を示す。武居教授による青葉アルコールの発見から80年,以下のように「みどりの香り」の化学と生化学の軌跡を追った。1)青葉アルコールの誕生(宇治のチャ生葉から発見),2)青葉アルコールを含む幾何異性体の合成(みどりの香りの研究のきっかけ),3)みどりの香りの発見,4)青葉アルコール反応(青葉アルコールから柑橘様・リプトン様の香り生成のメカニズム),5)みどりの香りの生合成(前駆体リノレン酸の発見,生合成ルート,リポキシゲナーゼ反応など)。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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脂肪族アルコール  ,  植物の生化学 
引用文献 (26件):
  • 1) T. Curtius & H. Franken : Justus Liebiges, 390, 89 (1912) , ibid, 404, 93 (1914)
  • 2) S. Takei & Y. Sakato: Bull. Inst. Phys. Chem. Res. Tokyo, 12, 13 (1933)
  • 3) A. Hatanaka, Phytochemistry, 34, 1201-1218 (1993)
  • 4) A. Hatanaka: Comprehensive natural products chemistry, edited by Barton-Nakanishi, Elsevier Sci., 1, Chap. 4, 83-116 (1999)
  • 5) 畑中顯和,『“みどりの香り”植物の偉大な知恵』丸善: p.1-184, 2005
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