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J-GLOBAL ID:201302262236740853   整理番号:13A0094729

ドライフルーツなど各種食品の健康効果 ドライフルーツの機能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 59-63  発行年: 2013年01月10日 
JST資料番号: G0895A  ISSN: 0037-4105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ドライフルーツの機能性について記す。ドライフルーツは果物を乾燥させたもので,主にはレーズン,プルーン,ドライフィッグ,ドライアプリコットなどであり,食物繊維,ミネラル,ポリフェノールなどを保持する。栄養成分として特徴的なのは,カリウムが濃縮されていること,食物繊維を含むこと,種類により,ビタミン,ミネラルを異にすることである。機能性として,ポリフェノールによる抗酸化性,低GI(グリセミックスインデックス)により,糖分を含みながら糖尿リスクが低いこと,その他として,虫歯菌に対する抗菌性による口腔衛生促進の可能性,骨形成の促進などをあげる。
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分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
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