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J-GLOBAL ID:201302262802499859   整理番号:13A1820599

膜リン脂質クラスとアシル鎖のホメオスタシスにおける抑制と均衡;酵母の透視

Checks and balances in membrane phospholipid class and acyl chain homeostasis, the yeast perspective
著者 (3件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 374-394  発行年: 2013年10月 
JST資料番号: A0687A  ISSN: 0163-7827  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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殆どの真核細胞においてグリセロホスホリピドは最も豊富な膜脂質成分である。結果としてリン脂質クラスとアシル鎖ホメオスタシスは,膜の最適な物理的性質を維持するために非常に重要である。本稿のトピックは,真核生物Saccharomyces cerevisiaにおける膜リン脂質ホメオスタシスの現状の理解である。最適範囲で維持される膜の物理的パラメータを紹介した後,主要な膜リン脂質及び膜構造と動力学への寄与について要約した。リン脂質代謝及び調節の既知の機構,膜の物理的性質をモニターするための電位センサにも触れた。酵母膜脂質ホメオスタシスが問題になった時,リン脂質クラス特異的な分子種プロファイルを維持するプロセス及びリン脂質クラスとアシル鎖組成間の相互作用に特別に注目した。概説した研究に基づいて,脂質代謝酵素の分子種選択性,アシルCoA代謝における質量作用が膜脂質ホメオスタシスへの次に重要な本質的貢献になると思われた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物の生化学  ,  代謝一般 

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