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J-GLOBAL ID:201302264151908316   整理番号:13A0408003

高静水圧はSaccharomyces cerevisiae蒸留酒株中のエタノールの生産性向上をもたらす遺伝子発現を活性化する

High hydrostatic pressure activates gene expression that leads to ethanol production enhancement in a Saccharomyces cerevisiae distillery strain
著者 (8件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 2093-2107  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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高静水圧(HHP)は,共通環境ストレスと同様の特性を持つ微生物に対して広範な効果を発揮するストレスである。本研究ではブラジルのアルコール発酵樽から分離された野生のSaccharomyces cerevisiaeのアルコール発酵を高めることができる遺伝的メカニズムを識別することを目的とした。そこで,室温で30分間,50MPaの亜致死下で加圧処理し,続いて加圧処理なしで5,10および15分間インキュベートしたS.cerevisiae株で経時的にマイクロアレイ解析を行った。得られた転写プロファイルは,細胞の回復とストレス耐性に関連するいくつかの遺伝子の活性化における加圧期間の重要性を実証する。これらの結果に基づいて,同じ野生酵母菌株と同定された遺伝子,特にSYM1でHHPによって強く誘導される遺伝子を過剰発現し,その過剰発現はエタノール産生の増強と発酵におけるストレス耐性をもたらす。本研究では,発酵産業のバイオテクノロジーツールとしてHHPの利用を検証する。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  遺伝子発現 

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