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J-GLOBAL ID:201302264215560165   整理番号:13A1151934

上部消化管腫瘍の迅速特性化のための蛋白質および脂質のMALDIプロファイル

MALDI profiles of proteins and lipids for the rapid characterisation of upper GI-tract cancers
著者 (14件):
資料名:
巻: 80  ページ: 207-215  発行年: 2013年03月27日 
JST資料番号: T0073A  ISSN: 1874-3919  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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目的:内視鏡生検から悪性上部GI管疾患の迅速検出と特性化を支援する信頼性あるMALDI’腫瘍指紋’を同定すること。方法:126人の患者から183の組織生検を収集し,蛋白質及び脂質を分離した。5タイプの試料(対照からの正常食道粘膜,食道腺癌患者からの正常食道粘膜,非異形成性Barrett食道,食道腺癌,正常胃粘膜および胃腺癌)の脂質と蛋白質のMALDIスペクトルのピーク強度を比較した。結果:正常食道と胃組織は食道組織での高レベルのカルグラヌリンにより特性化される特異MALDIスペクトルを示した。ポリペプチドと脂質のMALDIスペクトルは,食道腺癌とBarrettおよび正常食道間,および胃癌と正常胃間を区別した。各腫瘍タイプで多くのダウンレギュレーションが特異的であり,いくつかのアップレギュレーション,殆どがHNPs1-3の増加,が一般的であった。結論:この簡単な方法で生成した小組織生検のMALDIスペクトルは,多くの癌関連生化学的変化を迅速な検出に利用できる。これは腫瘍の局在化によらず,上部GI管癌の同定に用いうる。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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消化器の疾患  ,  消化器の腫よう  ,  生物物理的研究法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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