文献
J-GLOBAL ID:201302264396153019   整理番号:13A1656503

平成23酒造年度全国新酒鑑評会出品酒の分析について

著者 (5件):
資料名:
号: 185  ページ: 1-16  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: G0714A  ISSN: 1346-4973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
平成23酒造年度全国新酒鑑評会に出品された出品酒の審査に加え酒質の現状及び動向を調査するため,出品者の記載による全国新酒鑑評会出品酒調査票(以下調査票)の内容を集計するとともに成分分析を行った。まず,審査員名簿,審査に用いた調査票を示した後,予審評価項目の評点数及び成分の相関係数を調べたところ,総合評価と相関の高い項目は,香り品質と味品質であった。次に,日本酒度,酸度,アミノ酸度,グルコース濃度,アルコール分,香気成分などの成分分析の結果を国税局間で比較し,使用酵母の種類についてまとめた。また,原料米と精米歩合,仕込みの大きさ,もろみ経過,アルコール添加量,粕歩合,カビ臭の結果を示した。最後に,審査総評について,酒造期の気象条件,出品状況,酒質などについてまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (2件):
  • 吉沢淑:醸協,68,59(1973)
  • 岩田博,神田涼子,遠藤路子,藤田晃子,磯谷敦子:醸協,104,777(2009)
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る