抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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平成23酒造年度全国新酒鑑評会に出品された出品酒の審査に加え酒質の現状及び動向を調査するため,出品者の記載による全国新酒鑑評会出品酒調査票(以下調査票)の内容を集計するとともに成分分析を行った。まず,審査員名簿,審査に用いた調査票を示した後,予審評価項目の評点数及び成分の相関係数を調べたところ,総合評価と相関の高い項目は,香り品質と味品質であった。次に,日本酒度,酸度,アミノ酸度,グルコース濃度,アルコール分,香気成分などの成分分析の結果を国税局間で比較し,使用酵母の種類についてまとめた。また,原料米と精米歩合,仕込みの大きさ,もろみ経過,アルコール添加量,粕歩合,カビ臭の結果を示した。最後に,審査総評について,酒造期の気象条件,出品状況,酒質などについてまとめた。