文献
J-GLOBAL ID:201302266268088851   整理番号:13A0718271

飼料米給与が「しまね和牛」の肉質に及ぼす影響 第1報~食味性および物理的特性の検討~

著者 (7件):
資料名:
号: 51  ページ: 1-6  発行年: 2013年03月31日 
JST資料番号: L5274A  ISSN: 1882-6768  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販配合飼料の一部を米で代替して飼料米供与した「しまね和牛」牛肉の物理学的特性について検討し,官能評価も実施した。市販肥育用配合飼料,10%または25%飼料米(市販肥育用配合飼料の一部を飼料米で代替)の3種類の飼料を供与肥育後,枝肉部位(ロース,もも)を採取し,官能評価とテンシプレッサーを用いた破断応力の測定を行った。官能評価では10%飼料米牛で「やわらかさ」「多汁性」の評価がロースで高く,ももの評価は低い傾向を示した。25%飼料米牛の評価においてロースは対照牛と変わらない一方,ももの評価は低い傾向にあった。物理特性の評価において25%飼料米牛で「硬さ」「しなやかさ」の値が高く,10%飼料米牛においても「しなやかさ」の値が高いことから,肉質がかたく噛み切りにくいことが示唆され,官能評価の結果とも一致していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  濃厚飼料  ,  生肉の品質と処理 

前のページに戻る